毎月、若葉ケヤキモール公認キャラクターでもある、
木の葉ちゃんが施設の情報、ショップの紹介などを
しています。
- 年齢&職業はヒミツ(笑)。若葉ケヤキモールが大好きでほぼ毎日出没している木の葉です。若葉ケヤキモールのお店やイベントなどをディープな情報から使える情報まで、ふか~く紹介していきます!こちらをチェックしていただき、若葉ケヤキモールをもっと好きになってもらえたら嬉しいです☆
ごちそう続きのお正月。そろそろほっとするものが食べたくなりませんか?
そんなとき、野菜もたっぷり摂れる、冬の定番メニュー鍋料理はいかがでしょう!
マルエツ若葉ケヤキモール店では、海の幸を堪能できる鍋からみんな大好きな肉メインの鍋、おでんやチーズフォンデュなどの鍋料理を1冊にまとめた「一鍋入魂」冊子を無料で配布中です。
メニューはもちろんひと手間加えることでおいしさも倍増するちょっとしたコツや、〆のおいしいメニューなどをご紹介していますよ。
今回はマルエツ鮮魚コーナースタッフ自慢の海鮮鍋 VS 精肉コーナースタッフが愛してやまないミルフィーユ鍋をオススメ食材とともにご紹介!さぁ、どちらにあなたは惹かれますか?
まずは海の幸大集合!「海鮮鍋」の先攻です。鍋蓋を開けたとき、エビやカニがどーんと豪華に盛られて
いるとテンションがUPしちゃいますよね♪
タイやエビ、カニ、ホタテなどこの時期旬の魚介類からうま味が出ていてほっとする味わいです。
ポイントは魚介類の下処理!鯛はザルに入れて熱湯をまわしかけることで魚臭さを和らげ、うま味を閉じ込めてくれます。貝類も流水しながら殻と殻をこすり合わせて汚れをしっかりととります。
うま味たっぷりの海鮮鍋を堪能したあとはおいしい〆を!ご飯を加えて、仕上げに卵でとじれば魚介のうま味たっぷりの「卵雑炊」の出来上がり!卵はあまりかきまぜないことがポイントですよ!
さてさて後攻のお肉も負けてはいませんよ!
白菜をたっぷり使ってお肉本来のおいしさを楽しめる「ミルフィーユ鍋」の登場です。
白菜は旬のこの時期が一番!栄養たっぷりの野菜をお肉と一緒にいただきましょう♪
まずは白菜を1枚ずつはがし、上に豚肉(バラがおススメです)を2枚重ねます。これを4回繰り返し、4~5等分に切り分け土鍋にぎっしりと敷き詰めます。見た目も美しく、食欲も一層増しますよね♪あっさりポン酢でいくらでも入りそうです~。
ミルフィーユ鍋のおいしい〆は一風変わったエスニック!春雨を加え、ナンプラーで味付けすれば「エスニック風春雨スープ」に大変身♪レモンを絞ればさらに爽やかな風味が味わえますよ。
マルエツの野菜売り場では「ご近所野菜」コーナーも!立川、国分寺近郊で収穫された旬の野菜がふんだんにそろっています。この時期はゴボウ、紫大根、ネギ、茎ブロッコリーなどが充実。おいしくて新鮮な野菜を鍋料理に取り入れて、環境にも優しい地産地消をしてみませんか?
【場所】1F
【営業時間】10:00~22:00 ※毎週日曜日は朝9:00より大朝市開催
【電話番号】042-534-8550
※掲載の内容は2014年1月時点の情報です。料金など変更となる可能性がございます、ご了承ください。